Las bioestrategias de cierre se
presentan después del contenido que se ha de aprender y permiten al alumno
formar una visión sintetizada, integradora e incluso crítica del material. En
otros casos le permiten valorar su propio aprendizaje.
A continuación presentaremos ejemplos de estrategias de cierre basadas en herramientas biointeligentes.
Contacto y cuidado del medio ambiente
El huerto escolar
Los patios de recreo son espacios que en
muchas ocasiones se han convertido en zonas asfaltadas y con cemento, sin
embargo, con pequeños cambios, y la participación de la comunidad educativa,
estos espacios de ocio pueden convertirse en lugares más atractivos, donde se
puede observar más de cerca los cambios estacionales, las diferentes clases de
flores, hojas, frutos y la gran variedad de fauna que albergan.
Consejos para construir un huerto escolar:
- Elegir un lugar con suficiente iluminación y aireación.
- Utilizar tierra con suficiente materia orgánica (tierra abonada).
- Sembrar separadas las plantas de especies distintas.
- Regar las plantas todas las mañanas, para que no se sequen.
- Aplicar insecticidas naturales para evitar los daños por parásitos e insectos.
- Eliminar la maleza, al menos una vez por semana.
Programa motivador
Cocinar
Cocinar
con los estudiantes es un verdadero placer, tanto para ellos como para los
docentes. Elegir la receta, reunir los ingredientes y todo el material que
van a necesitar, es algo que puede cambiar la concepción de los niños acerca de
los alimentos y de la comida. Para los niños, cocinar también es jugar,
aprender, y una forma exquisita de educar.
Preparación de trufas de zanahoria
Para realizar el postre algunas cosas
se traerán previamente realizadas en casa para ahorrar tiempo. Con anterioridad
se notifica a los representantes llevar una zanahoria cocida, coco y un
bizcocho.
Se colocan los niños en pareja y se les hará entrega de
un plato hondo con dos tenedores para triturar la zanahoria y el bizcocho. Luego
4 niños se encargaran de ir añadiendo el coco obteniendo una
masa.
masa.
Dejamos parte del coco rallado en un plato hondo para
luego rebozar. Se van formando unas bolitas con las manos, ni muy pequeñas ni
muy grandes, y se rebozan en coco rallado colocándolas en capacillos de colores
llevándolas a un platón.
El objetivo de esta estrategia es dar a conocer la importancia
de la ingesta de vegetales en nuestra alimentación diaria y la exploración de
las diversas texturas mediante la preparación del platillo.
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